Теперь нас никто не разлучит (женская история)

Administrator

Я взяла опеку над младшими сестренками и братом, чтобы их не отослали в детдом. Но справлюсь ли я?


Синенький или белый? - Я повертелась перед Лешкой, имитируя танец с шарфом.


- Не могу выбрать... К этому платью оба идут!
- Галчонок, давай быстрей! Мы опоздаем, - деланно нахмурился Леша.
- Не опоздаем. Я должна выглядеть идеально. Мы же едем на бал!


Да, серьезное это дело - корпоративная вечеринка по случаю пятилетия фирмы. Тем более что на ней я первый раз появлюсь не в качестве менеджера, а в качестве невесты директора департамента. Леша сделал мне предложение, от которого я не отказалась! Другое предложение мне сделала фирма: отправиться с осени на курсы - за ее счет (это подразумевало повышение в должности). И снова я не отказалась! Я улыбнулась счастливой девушке в зеркале: «Везет нам, рыжая! У нас есть все: любовь, карьера, весна... На бал едем!»


И тут в мои радужные мысли ворвалась реальность - звонком мобильного.


- Алло! Кто это? Андрюш, ты? - Голос младшего брата я узнала с трудом. Простужен он, что ли? Хлюпает носом...
- Галь, Галь... Мама... - «Господи, да он плачет! Наш Андрюшка - шкодник и приколист - плачет?» - Маме опять плохо стало. Мы обедали, а она вдруг говорит: «Сердце колет». И упала. Лида к соседке тете Марусе побежала, та «скорую» вызвала из райбольницы. Они долго не ехали, а мама лежала на полу: мы сами ее не могли поднять. Потом маму «скорая» увезла. Лида тоже с ней поехала. И тетя Маруся... Галь, нам с Ирой страшно... Приезжай домой, пожалуйста!


Я успокоила брата, пообещав приехать. Потом повернулась к Алексею.


- Леш, отвези меня в Алексеевку.
- Какая Алексеевка! - хмыкнул он. - Семь часов. Нас на корпоративе ждут!
- Леш, мама в больнице. Малые сами остались. Мне надо съездить...


Леша пожал плечами.
- Там у вас есть соседи? Или родственники? Позвони кому-нибудь...


Я не слушала. Ребята одни, им страшно! Сняла платье, повесила в шкаф, набросила на плечи голубой шарфик. Мой бал окончен. Домой поехала последней маршруткой. Любимый ушел на корпоративную вечеринку без меня. Маршрутка шла только до райцентра, но я упросила водителя, и за двести рублей он довез меня почти до самого дома. Дети не спали. Лида уже вернулась из больницы, бледная, с красными глазами. В ответ на вопрос: Как мама?» зарыдала. Мне все стало ясно.


В понедельник утром я позвонила на работу. Секретарша Яночка, услышав мой голос, весело зачирикала, пытаясь рассказать о торжестве:


- Ой, Галка, жаль, что ты не пришла на вечеринку! Было так классно! А ты почему не на работе? Проспала?
- Яна, соедини, пожалуйста, с Алексеем Андреевичем, - нетерпеливо перебила я. - Его мобилка не отвечает.
- А его еще нет. Слушай, Галь, он та-а-к классно танцует! Они вчера с Лариской такое танго исполнили... Отпад!


Вообще он мужик что надо!


- Яна, передай шефу, что я беру отпуск за свой счет на две недели, - сказала я и, не дожидаясь ответа, положила трубку. И без Янки знаю, что мой Леша классно танцует. И то, что Лариса на него глаз положила, - тоже знаю... За эти два дня Леша ни разу мне не позвонил. Его мобильник автоматическим голосом сообщал, что абонент «вне зоны». Я поняла, что осталась одна лицом к лицу с бедой. А за моей спиной зареванные, испуганные Андрюшка и Ируська и кусающая губы Лида... Мы приехали в больницу вчетвером, но в реанимацию пустили только меня. Я стояла у маминой постели и просила:


- Мамочка, открой глаза! Это я, Галя... Не волнуйся, я побуду с ребятами. И Зорьку подою, и Лялю покормлю... Мы ждем тебя и очень любим!


Но мама не услышала меня... Ночью кто-то сильно постучал в нашу дверь. Я пошла открывать. Соседи - тетя Маруся и дядя Коля. Совсем как в ту ночь, когда папа разбился на мотоцикле. У них одних на нашей улице есть телефон, вот им и звонят все, «если что».


Соседи не успели ничего сказать - тетя Маруся только всхлипнула, как вдруг за моей спиной истошно закричала Лида: «Ма-а-а-мочка!.. » Больше я ничего не слышала. Очнулась от чего-то холодного. Оказалось, хлопнулась в обморок, и тетя Маруся плеснула на меня из ковша водой. Поднялась. Быть слабой нельзя. Нельзя плакать, нельзя жаловаться. И нельзя ездить на бал. Ведь теперь я отвечаю за детей. Я старшая...

 

На похороны приехал единственный наш родственник дядя Гриша. Мы сидели в кухне. Была ночь. Измученные ребята давно спали.

- Галочка, я могу забрать с собой Иру, но все вы у нас не поместитесь. Ты же знаешь, какая у нас теснота, - дядя тяжело вздохнул.- Не надо никого забирать. Мы справимся, - ответила я. - Ведь как-то жили, когда мама была в больнице...

- Постой... Но ты, же живешь в городе.

-Уже нет. Уволюсь. Буду жить здесь...

Меня разбудило солнце. Шея затекла, потому что я так и уснула на диване, в одежде. Умылась холодной водой, заглянула в комнату брата.


- Вставай, Андрюша, нужно Зорьку в стадо гнать. И Лялю покормить. На столе молоко и пирожки.

Андрей, молча, встал и начал одеваться. Брат уже привык, что нужно вставать чуть свет и гнать корову в общее стадо. Мы давно научились вести хозяйство сами, потому что мама и раньше много времени лежала в больницах - особенно когда не стало папы.


После школы я отправилась в город учиться. Мама настояла. Но в институт я пролетела и поступила на курсы...


Потом нашла работу. И там встретила любовь. Как в кино: молодой директор влюбился в молоденькую сотрудницу... Жизнь открывала передо мной самые радужные перспективы. Но они оказались обычным миражом. Мама всегда учила нас: семья - это главное. Она сама и распределила обязанности, по мере того как мы подрастали. Теперь, когда ее не стало, каждый знал, что делать в доме. Андрей занимался скотиной, а Ира и Лида помогали мне готовить и убирать. Вся наша семья привыкла к. тому, что нужно работать. И теперь я старалась, чтобы все шло в привычном ритме, хотя трудно было делать вид, что ничего не изменилось.


Вечером приехали дядя Гриша и тетя Зина. Они обменивались многозначительными взглядами.


- Галочка, пойми нас правильно... Это не потому, что мы не хотим... - В голосе тети Зины слышалось беспокойство.- Мы заберем Ирочку, но нужно подумать, что делать с остальными...


- Зачем забирать Иру? Что должно быть с остальными? Дядя, я же сказала...


- Вы не сможете жить здесь сами.


- Почему нет? - удивилась я. - Где еще жить, как не здесь? Это наш дом!


- Понимаешь, Галя... Как бы это сказать... Ты уже самостоятельная, но ведь остальным еще нет восемнадцати лет. А дети должны быть под опекой взрослых. Таков закон...

 


До меня начинало доходить, в чем дело.


- Речь идет об опекуне, которого признает суд... - Тетка по-прежнему пыталась объяснить мне сложности закона.


- Одну девочку заберем мы. Может, удастся связаться с родственниками твоего отца. Они в Америке, правда?


- В Америке. Только мы с ними уже несколько лет не имеем связи. Даже не знаю, где их искать, - возразила я.


- Но ведь это лучше, чем детский дом! Тетя Зина хотела еще что-то добавить, но замолчала, потому что в дверях увидела Ирочку. Малышка посмотрела на меня, сдерживая слезы, и выбежала во двор.

 


Я бросилась за ней, догнала:


- Ируся, вернись, простудишься!


- Нет! Ты хочешь меня отдать! - закричала Ира. - Уходи! Ты меня не любишь!


Обняв, я прижала ее к себе.


- Мышка, я очень тебя люблю. И Андрюшу, и Лиду. Я никого не отдам. Обещаю, - сказала тихо. - Мы всегда будем вместе. Пока вы не вырастете.

 


Мы обе вернулись в дом. Дядя все понял без слов, тяжело вздохнул.


- Ты права. Наверное, нигде им не будет лучше, чем здесь. Я сделаю все, что смогу, чтобы вам помочь. Но самым главным будет решение суда. Не знаю, доверит ли он опеку над тремя детьми такой молодой девушке... Я должен посоветоваться, как это оформить. Есть такая штука - совместная опека.


Дядя обещание выполнил - помог мне в оформлении всех формальностей. Они с тетей часто приезжали в выходные, чтобы проверить, все ли у нас хорошо. И помогали нам деньгами. Я старалась не задумываться над тем, каким будет решение суда. Просто жила день ото дня, радуясь, что мы все вместе. Потом приехала комиссия. Этого визита я боялась больше всего. Наш дом уже старый, давно нуждается в капитальном ремонте... Что будет, если комиссия решит, что дети не могут жить в таких условиях? Но о выводах комиссии нам ничего не сообщили.


В тот день, когда должен был состояться суд, я едва держалась на ногах. Боялась, что суд не признает меня особой, которой можно доверить опеку над детьми. Поэтому сначала даже не поверила, услышав, что выиграла! На судебном заседании судья сказал:


- Вы слишком молоды. Это как раз то время в жизни, когда хочется пойти в кино, встретиться с подругами... Отдаете ли вы себе отчет в том, что, принимая, опеку над детьми, вы лишаетесь нормальной беззаботной молодости?


- Я не понимаю, что это такое - нормальная молодость моих ровесниц, - ответила я. - Но твердо знаю одно: я просто не могу лишиться своей семьи! Мы и так уже много потеряли!


В тот день в нашем доме был настоящий праздник. Давно уже я не видела таких улыбок у моих сестричек и брата! Мне удалось найти работу в райцентре. Это всего десять минут автобусом от нашего села. К сожалению, от хозяйства пришлось отказаться - оставили только десяток кур. Но грядки посадили.



Инспектор из отдела опеки и попечительства подсказала, как я могу получить дополнительные льготы на нашу семью. Дядя Гриша и тетя Зина помогают... В общем, жизнь наладилась. Только мамы не хватает. Пришлось съездить в город уволиться с работы. Видеть Лешу не хотела. Зачем? Я долго ждала, вдруг он приедет... Поплачу у него на груди и почувствую, что не одна... А потом перестала ждать. Переступила порог фирмы - и сердце забилось сильнее. Алексей пригласил меня в свой кабинет.


- Галя, одумайся! Как же мы, наше будущее? Неужели ты меня не любишь?


- Люблю, - ответила я. - А ты? Ты готов жениться на женщине с тремя детьми?

 



Он промолчал. Ясно, значит, не готов. Я вдруг почувствовала, что за этот месяц стала старше на целое поколение, что беззаботной девчонки уже нет. Между мной и Алексеем, между моей прошлой жизнью и теперешней пролегла пропасть...


Я все еще люблю его, но свою «тройку мушкетеров» оставить не могу. Никак. Ведь я им теперь и мама, и сестра, и подружка. Мы вместе, и нас никто не разлучит.

Ключевые фразы
, , ,

Похожие статьи


Рано или поздно в любая семья возникают, какие-либо разногласия. Когда люди создают семью, общим становится не только собственность, бытовые предметы и материальные ценности, но и эмоции, полученные от прибивания вместе.

306 Administrator

Можно много и умно говорить на тему – муж и жена одна сатана, или – милые бранятся, только тешатся и еще тому подобных поговорок. Доля истины в них все же содержится. Однако, жизнь семейная, штука сложная и разная. Ибо люди разные.

442 Administrator

Удачи и поражения, отношения педагогов, сверстников и родителей - факторы, которые формируют уверенность ребёнка в себе. Чтобы ребёнок был уверен в себе и в своих силах, родители должны с раннего детства воспитывать эти качества у ребёнка.

281 Administrator