Яркость жизни зависит от скорости бега

Administrator

Человек идет по жизни. Кто медленно, еле-еле... Кто-то в нормальном рабочем темпе, как рабочая лошадь, тянущая свою лямку... А кто-то бежит, летит, спешит жить, ставит большие и почти несбыточные цели, рвется, падает... И вот уже лежит на земле, тяжело дыша, пытаясь успокоить выскакивающее из груди сердце и до отказа наполнить легкие упоительным воздухом. Сил совсем не осталось, мир вокруг звенит от наступившей абсолютной тишины, только бешеный стук загнанного сердца да всхлипы в груди напоминают, что человек все еще жив. Травинка, вынырнувшая вдруг в пределе видимости, выглядит красавицей, и букашка, бегущая по ней, так близка и понятна. Она тоже куда-то спешит, загнанная в круговорот жизни, чтобы достигнуть цели, и вы уже почти братья...

 

Куда-то исчезла боль, терзающая и давящая своей злобной обыденностью, исчезли цели, поставленные и невыполненные... Исчезли люди, шепчущие, сплетничающие, орущие, требующие, берущие в долг и не возвращающие его... Теперь только человек — и вселенная вокруг, и мир, и покой, и удовлетворенность. Остановившееся мгновение так коротко и неповторимо, поэтому так хочется его запомнить!

 

Но, к сожалению, пора подниматься, отряхиваться, оглядываться и снова на беговую дорожку. Ведь сценарий написан давно, и спектакль не отменить. Нет, конечно, его можно подправить, подкорректировать, срезать острые углы, умерить бег загнанной лошади, но... Прозвучат ли аплодисменты, будет ли аншлаг, букеты и крики «браво»? Яркая, плодовитая жизнь несет взлеты и падения, восторг и отчаяние, а передышки так малы, так быстротечны..! Минуты счастья дороги, и за них приходится расплачиваться... или покупать? Дорогой ценой — бегом длиною в жизнь.

 

Хотя есть жизнь — ходьба, мерная, спокойная, без высоких взлетов, но и без падений, расшибающих в лепешку. И почему бы не выбрать такой вариант существования? Ведь миллионы живут по этому обыденному сценарию — без заморочек просыпаясь по утрам, завтракая, отводя детей в сад - школу и уходя на привычную работу. Вечером — вкусный домашний ужин, проверка уроков, просмотр очередного сериала, секс. Маленькие радости, которыми живут обычные люди.

 

Серая и неинтересная жизнь? Так живут многие и не жалуются. Наверное, смирились и перестали желать большего?.. Чтоб, если влюбиться, так на всю жизнь! Если взлететь, так выше всех! Если прибежать, так первым! Эгоистичные желания? Возможно. Природа человеческая такая, эгоистичная. Не будет больших целей, не придут и великие победы. И не будет огромного, всепоглощающего ощущения свободы от серой обыденности. Не будет дикого восторга от получившегося прыжка в неизвестность. От невыразимого счастья самозабвенно любить и желания умереть в один день.

 

Чем больше хочется получить, тем больше надо вначале отдать. И отдать всего себя, не боясь и не жалея. И бежать, бежать, бежать... к яркому свету в конце тоннеля. Тоннеля длиною в жизнь.

Ключевые фразы
, ,

Похожие статьи


Многие часто путают понятия «тонналя» и «нагваля» в учении Дона Хуана из книги Карлоса Кастанеда «Особая реальность».
17 Lynx
Если человеку не везет в жизни, он часто повторяет, что у него плохая карма. Но любую карму можно исправить.
15 Lynx

«Дать на чай» - выражение, которое употребляют все поголовно, не задумываясь об истинном значении этих слов.

705 Administrator