Опасен ли скотч для нашего организма?

Lynx

С каждым веком люди создают все новые приспособления упрощающие нашу жизнь. Но так ли они полезны на самом деле? Чем больше человечество познает новые технологии, тем меньше им хочется заниматься привычными делами. По этой причине, ленивые инженеры начали придумывать незамысловатые вещи, цель которых-облегчить повседневные заботы человека.


Клейкая лента или скотч, как мы привыкли говорить в быту, стало не заменимой вещью в нашем обиходе. Что не удивительно, ведь с помощью скотча, мы можем с ловкостью склеивать сломанные предметы, декорировать наши блокноты, заворачивать подарки и даже соединять части труб друг с другом, ну и многое другое. Трудно представить нашу сегодняшнюю жизнь без клейкой ленты, а когда-то было возможно.


Первым человеком ставшем на пути развития клейкой ленты стал немецкий фармацевт Пауль Карл Байер, запатентовавший клейкую ленту (из газовой ткани и смолы) в 1882. Изначально она использовалась как бактерицидный пластырь, способный и изготовленный для того что бы залечивать раны. Проблема компании Пауля состояла в том, что он совершенно не знал как сбыть товар, поэтому решил купить рекламу у юного аптекаря Оскара Старка. После длительных переговоров, Оскар все-таки согласился на сделку.


Лейкопластырь получил громкую известность после ряда усовершенствований. Однако, компания Beiersdorf не остановилась на достигнутом. Кроме медицинских пластырей, к ним начали поступать ленты не благоприятные для человеческой кожи, но пригодные для склеивания различных деталей и предметов. Так начала зарождаться эра скотча.


В тридцатых годах прошлого века, компания "Зe Эм" выпустила первые прозрачные клейкие ленты. Пять лет ушло на то, чтобы усовершенствовать скотч, который позже начали продавать в Германии, а потом и во всем мире.


Расцвет эпохи скотча пришелся на времена Великой Депрессии, по этой же причине это изобретение набрало сумасшедшую популярность, благодаря своей практичности и низким ценам.


Раз скотч так хорош, где же обратная сторона этого приспособления? А обратная сторона есть. Ученые еще в 1953 году обнаружили, что безобидная клейкая лента способна производить или же излучать рентгеновские лучи. А в некоторых случаях мощности этих лучей создающие излучения достаточно для того, чтобы оставлять рентгеновское изображение на фотобумаге. В следствии чего, при высоком излучении мы можем получить ожоги, заболевания крови. Так же ускоряется процесс старения.


Но ведь это всего лишь скотч. Хватит ли мощности излучения, чтобы нанести ущерб здоровью? Это пока не известно. Так что бояться скотча или нет - право каждого. Возможно, мы не так много знаем о качествах предметов, которым наивно доверяем. Пока исследования не зашли до разгадки вреда скотча, мы можем со спокойной душой пользоваться им и находить ему всё новые применения.