Эффективность креативного мышления, или как научиться мыслить нестандартно

Administrator

Креативное мышление сейчас затребовано в самых разных отраслях человеческой деятельности. В решении многих производственных и личностных проблем именно креатив – залог успешного и эффективного действия.

Креативному мышлению присуще создание совершенно новых идей, которые отличаются от традиционных или общепринятых схем мышления.

Можно ли развить способности к креативному мышлению? Многие факты говорят о существовании врожденной предрасположенности к такого рода мышлению и поведению, но в еще большей степени на развитие креативного мышления влияет среда и то, насколько окружение индивида способствует развитию креативного мышления. Ученые уверяют, что в 6-7 летнем возрасте наши способности к творческому мышлению падают на 50%, а к достижению зрелости – еще на 30%. Наш источник способностей к нестандартному мышлению постепенно заносится песками общепринятых стереотипов, рационализма и здравого смысла. Но существуют способы, при помощи которых этот источник можно расчистить.

Например, интеллектуальные игры. Цель таких игр и упражнений – помочь уйти от обычных способов мышления и способствовать генерированию новых оригинальных идей.

Упражнение под названием: «Что, если бы…». На общее обсуждение выносятся темы, на первый взгляд, несколько нелепые и никак не вписывающиеся в «правильную» и привычную картину мира. Например, такие:

- Что, если бы люди умели летать?

- Что, если бы коровы были земноводными?

- Что, если бы люди могли общаться без слов, а мысленно передавали бы друг другу зрительные образы?

А руководство компании Gestalt and Jackson's было настолько заинтересовано в поиске креативных сотрудников, что разработало тест дивергентных способностей. Дивергентное мышление основано на создании множества равноценных вариантов решения одной задачи. От латинского - divergere – расходиться. Будущему сотруднику предлагалось найти возможно больше вариантов применения самых обычных предметов: кирпича, полотенца, куска картона, полотенца и так далее.

Или вот еще интересный способ поиска контакта со своим творческим подсознанием – рефрейминг. В переводе с английского, это понятие означает переработку, новое и необычное приспособление какой-либо структурной единицы. Этот способ предполагает обращение к творческой части своего подсознания. Нужно просто расслабиться, отпустить мышечное напряжение и позволить мыслям течь спокойно и непроизвольно, как при релаксации. Затем, попробовать четко сформулировать существующую проблему и спросить, что нужно сделать, чтобы решить эту задачу? Можно вообразить, как наша творческая часть появится на ладони в виде, который будет наиболее близким внутреннему миру. Для любителей сказок – хоть в виде маленького эльфа. А теперь, даем ему ответственное задание сочинения вариантов ответов для решения стоящей перед нами задачи. Причем вариантов решения заказываем побольше: от десяти до сотни. Затем непременно благодарим нашу творческую часть. И довольно быстро можно почувствовать ответ. В создании появятся образы, возможно, отдельные слова или отрывки пока еще не ясно сформулированных идей. Опытные креативщики, практикующие такой способ, говорят, что получают совершенно нелогические и невероятные ответы, которые, тем не менее, помогают решить творческую проблему. Рефрейминг может не получиться с первого раза, но эффективность этого способа развития креативности стоит усилий. Нужна просто тренировка, или можно просто мысленно поинтересоваться у своей творческой части подсознательного: «Что не так? Что нужно сделать, чтобы этой части нашего внутреннего мира было комфортно?». Несмотря на некоторую мистичность этой практики, многие профессионалы ею пользуются и считают очень эффективной.