Уйти, чтобы вернуться

Lynx

 

Оглядываясь назад, я не припоминаю длительных отрезков времени, когда бы мою душу не грызло недовольство людьми, которые меня окружали и обстоятельствами, с которыми мне приходилось мириться. А между тем, эти самые обстоятельства были простыми: родители простые служащие, мы с сестрой и тихий сонный городок.


Простое и такое заурядное любить каждый день сложно. Однако не любить, это еще совсем не значит ненавидеть. Зато я была переполнена ненавистью! К унылым узким улицам, к бездарной архитектуре домов, к беседам в кругу родных, которые уж так наскучили. Я проклинала судьбу за то, что появилась на свет в такой семье и в этом захолустном месте. Иными словами, сельская жизнь - не мое! Я рвалась в мегаполис, где пульс жизни только ускоряется и не замедляется ни на секунду. Туда, где люди ставят перед собой высокие цели, живут красиво и дерзко. Я думала, что там мне самое место, а тут я чужая.


Экстерном я закончила школу, сдала на отлично все экзамены и в свои семнадцать поступила в московский университет. Это были 6 прекрасных лет обучения. Все, что я познала в этом месте: людей, столицу, цитадель знаний - ни сколько не разочаровало меня! Скорее тут я почувствовала себя как на родине и в своей семье.


А потом судьба снова меня вернула в мой апатичный городок с сонными обывателями. Вот как это случилось. Папа попал в аварию и моя сестра осталась инвалидом. Родители наши уже в приличном возрасте и не могли ухаживать за инвалидом - им самим уход был нужен. Все случилось так быстро, что я не успела попрощаться с друзьями. Приехала и стала заложницей обстоятельств. И снова я застряла в этом ненавистном городишке.


Целую неделю, прерываясь на короткий сон, я бродила по дому, по двору и ненавистным улицам, пытаясь простить. Простить себя, за то что решила остаться с семьей; сестру, за то, что в тот зловещий день села в машину к отцу; простить городок за его вялость и апатию; а судьбу простить за такую злую шутку надо мной. Но как бы я не старалась, я все равно была зла на весь свет. Ожесточение просто прожигало меня изнутри.


И тогда я решила, что должна бороться со своим "не могу". Должна полюбить то, что не могу побороть. Я поставила задачу: разбудить и взбодрить всех сонных, окружить заботой свою семью и продолжить свою карьеру. Невыполнимо? Оказалось - нет. Через пять лет появились хорошие результаты.


В моем городе скоро откроется музей. Оказывается у местечка, которое я считала сонным, есть интересное прошлое. Собирать о нем сведения было весьма увлекательно. У нас появилась еще одна газета и я один из ее редакторов. С тех пор как родительский дом стал еще и нашим с сестрой, мы преобразили его ремонтом. Вместо вяленького огородика у нас теперь приличный сад, который награждают чеховским эпитетом. Раньше я была неопытной выпускницей, которая даже яичницу приготовить была не способна, а теперь - кондитер.

 

Что касается моего душевного состояния? Я давно попросила прощения у тех, перед кем выпячивала свою гордыню. Одновременно с этим простила себе свою гордыню и самомнение. Как только произошли все эти полезные и чудесные изменения, мои злоба и жалобы на несправедливую жизнь ослабили хватку. Не совсем, конечно. Хотя это хорошо, ведь меня должно что-то толкать вперед на совершенствование себя самой и того, что меня окружает.

Похожие статьи


Рано или поздно в любая семья возникают, какие-либо разногласия. Когда люди создают семью, общим становится не только собственность, бытовые предметы и материальные ценности, но и эмоции, полученные от прибивания вместе.

587 Administrator

Рождение ребёнка самый долгожданный и радостный момент в жизни любой девушки. Однако беременность не самое простое время для будущей мамы.

552 Administrator

Денежные вопросы в семье бывают частой причиной конфликтов. Чтобы их было как можно меньше, нужно уметь грамотно распоряжаться бюджетом.

544 Administrator