Учение Дона Хуана из книг К. Кастанеда "Особая реальность"

Lynx

 

Многие часто путают понятия «тонналя» и «нагваля» в учении Дона Хуана из книги Карлоса Кастанеда «Особая реальность».

Тонналь в их учении означал возможность человека видеть себя снаружи, словно от третьего лица. Он позволял проанализировать свою жизнь, увидеть свои недостатки, объективно взглянуть на свои ошибки и правильно рассчитать силы для достижения каких-то целей. Тонналь нес в себе опасность самоуничижения, депрессивного расстройства и потери памяти. Войти в это состояние означало расстаться со своим нагвалем, которое они называли сном, в котором человек постоянно пребывает в течение своей жизни, а потому ложно и субъективно смотрит на окружающий мир.

Нагваль был для них необходимым элементом существования, но мастерство в их учении как раз означало умение управлять своим нагвалем, и посредством умения расставаться с ним, уметь создавать его таким, каким бы они хотели сделать его доступным для других. В процессе такого перехода они настраивали свое восприятие своей собственной личности таким образом, что это восприятие передавалось абсолютно точно окружающим людям и они получали телепатическое внушение различных образов, в которые могли превращаться шаманы.

Так они могли становиться невидимыми или быть в образе животного. Но часто для этого они предлагали принимать состояние отчуждения и своим ученикам, потому что, по их мнению, у всех людей есть защитная реакция против внушения, она является частью собственного сна восприятия окружающей действительности.

По учению индейских шаманов, времени не существовало, а каждый человек выглядит как светящееся яйцо. Это представляло истинную человеческую сущность, и каждый человек ничем не отличался от других. Все остальное это собственное представление каждого индивида и сочетание его желания предстать перед другими с его возможностями внушить им свой образ

Управлять своим сном, означало выйти за его пределы и сделать доступным восприятию других. Это означало возможность войти в коллективный сон с другими людьми, также покинувшими свое представление о себе. Находясь в тоннале, человек пребывал как будто в общем большом нагвале. Это был коллективный сон. Так шаманы могли общаться между собой в своих снах и видениях. Человек, находясь вне времени, мог общаться с тем, кто пребывал в таком же состоянии в прошлом. Так даже была возможность побеседовать со своими предками.

 

Похожие статьи


Хотя есть жизнь — ходьба, мерная, спокойная, без высоких взлетов, но и без падений, расшибающих в лепешку. И почему бы не выбрать такой вариант существования?

731 Administrator

В нашем мире существует много вампиров, но не те которые живут более ста лет и боятся чеснока или вербены, а психологические вампиры. При общении с такими людьми мы чувствуем моральное истощение, "вампир" остается доволен и пребывает в хорошем расположении духа.

617 Administrator
Когда говорят, что у кого-то присутствует комплекс богов, это обычно означает, что он (или она) чрезвычайно высокомерен, может считать себя непогрешимым и может попытаться контролировать или манипулировать другими людьми.
8 Lynx