Гормонотерапия и лишний вес

Lynx

Нет дыма без огня, гласит народная мудрость. В случае с гормонами его, дыма, получилось намного больше - настолько, что он заволок область гормонотерапии непроглядной пеленой.

Но только для нас с вами, далеких от медицины. Врачам в этом предмете если не все, то многое ясно, а именно: в большинстве случаев избыточный вес с пугающим словом "гормоны" не связан. Поняв и приняв это, полные люди освободятся от приговора, к которому сами себя и присудили. Освободятся - и похудеют.

Казалось бы, все очевидно: врач "насоветовала" лечение, от которого пациент поправилась. Но это очевидно нам, людям незнающим. Эксперты же говорят обратное, а именно: гормональное лечение, ведущее к уменьшению секреции (то есть выработки) гормона пролактина с применением правильно подобранных препаратов (из группы бромкриитинов), наоборот, должно было помочь похудеть. Конечно же, без анализов, без информации о лекарствах, которыми лечили пациента, трудно судить, но... Гормональное лечение в таких случаях не вызывает набора веса, а, наоборот, помогает женщинам сбросить его.

Чтобы поверить экспертам и не думать, что они объединились исключительно из желания защитить коллегу-врача, достаточно побольше узнать о действии гормонов.

Организм производит их как минимум на четырех "фабриках": головной мозг, щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники. Во времена доктора Чехова врач лечил все. Сейчас сердцем занимаются кардиологи, ухом-горлом-носом - лоры, глазами - окулисты. Специализация в медицине сложилась и усиливается с каждым днем. А поступление новых знаний идет такими темпами, что врач физически не может овладеть информацией но смежным областям. Ему бы о своем успеть узнать. Иначе говоря, усвоить информацию о гормональных препаратах в том же объеме, что и эндокринолог, врач из другой сферы вряд ли сумеет. Отсюда и расхождение мнений при назначении лекарств. Например, для сохранения беременности на ранних сроках гинекологи могут назначить дексаметазон (препарат из группы глюкокортикоидов).

Однако сейчас появилась теория, что он влияет на закладку жировых клеток у эмбриона, то есть может "запланировать" ребенка на полноту. Обратите внимание на оговорки: "теория", "может". Однако располагающий подобной информацией эндокринолог обязательно учтет это обстоятельство при назначении лекарства. И, исходя из него и конкретной ситуации семейной пары, будет принимать решение о том, насколько дексаметазон необходим. Поэтому, если вам назначены гормоны, сходите на консультацию к эндокринологу - лишним не будет.

Реальность такова, что чреватые набором веса глюкокортикоиды могут прописать (и вправе это сделать) гинекологи, неврологи, аллергологи и многие другие люди в белых халатах. Но, кстати сказать, опытный, внимательный доктор перед тем, как назначить "опасный" препарат, сам отправит пациента на консультацию к эндокринологу. Другое дело, доберемся ли до него мы - большие нелюбители ходить по поликлиникам.

И еще один совет.

Сейчас немало врачей двойной специализации. Учитывайте этот фактор при поиске доктора и записи на прием. Решать самому, пить или не пить гормоны, неразумно. Если врач, назначивший их, вас не убедил, обратитесь к другому. Тот или предложит иной вариант лечения, или подтвердит решение коллеги. Возможно, обладая большим даром убеждения, приведет такие аргументы, которые убедят вас в необходимости принимать гормоны. Они не зло. Поэтому отказываться от гормонотерапии ни в коем случае нельзя, но надо очень старательно сотрудничать с врачом, чтобы при первой возможности уменьшить дозу. Самостоятельно снижать ее или прекращать прием лекарства нельзя, это опасно для здоровья. Итак, допустим, гормоны прописаны, они необходимы для вашего здоровья. Что же теперь - обреченно набирать лишние килограммы?

К действию глюкокортикоида, усиливающего аппетит, добавляется еще несколько факторов.

Первый: располневшему человеку тяжело двигаться и он прекращает много ходить пешком. В результате меньше тратит энергии, а все неизрасходованное откладывается в жир.

Второй фактор: пациент оказался элементарно не готов к "атаке" зверского аппетита. Например, увеличил порции, не изменив набор продуктов и блюд.

И, наконец, третий - наследственная склонность к полноте.

Избежать набора веса, получая глюкокортикоиды, действительно трудно, но прибавить минимальное количество килограммов в ваших силах.

  

Предрасположенность к полноте очень легко "вычислить" самому.

Вот ее признаки:

вес несколько выше нормы или находится на ее верхней границе;

в прошлом, особенно в детстве, случались периоды набора лишних килограммов;

полными были или являются ближайшие родственники (родители, братья и сестры, бабушки и дедушки);

волнуясь, человек больше ест;

после отказа от курения он (или она) поправлялся.

 

Или вообще не поправиться - такое, как говорят эксперты, бывает.

Набор противодействий стандартный и проверенный.

Маложирное питание, богатое животным белком (постная говядина, телятина, грудка курицы, индейки, нежирные сорта рыбы, обезжиренный творог, нежирные молочные и кисломолочные продукты).

Достаточное количество в рационе сложных углеводов (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи). Посильное ограничение сахара и всего, куда он входит (конфеты, сладости, печенье, выпечка).

Очень важно тем, кто принимает гормоны, получать с едой много калия. Он содержится в картофеле, крупах, сухофруктах (изюм, курага).

И еще надо научиться часто кушать: 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кроме того, нужно больше, чем обычно, ходить пешком, гулять, делать массаж, а если здоровье позволяет - и легкую зарядку. Движение, изменение пищевых привычек и переход на правильную еду должны помочь предотвратить набор веса. Если же он все-таки произошел, то начинайте худеть сразу после окончания лечения.

 

Прием преднизолона (или других гормонов надпочечников) закончился?

Значит, "внешних" причин полнеть больше нет!

Начинайте избавляться от "запасов" на боках, и чем скорее, тем лучше. Чем меньше времени пройдет после гормонотерапии, тем успешнее будет процесс похудения.

Если после гормонотерапии миновало несколько лет, то говорить о связи таблеток и лишних килограммов нельзя.

Она уже потеряна. И с точки зрения эндокринолога, между двумя пациентками - женщиной, поправившейся после беременности, и той, что располнела после гормонального лечения, - разницы нет. В обоих случаях была наследственная предрасположенность к полноте, которую "разбудила" провокация. Просто для одной такой провокацией стали роды, а для другой - глюкокортикоиды. После родов можно похудеть. Это утверждение ведь не кажется вам спорным? То же относится и к гормонотерапии. После нее также можно сбросить лишнее.

Справедлив для нее и другой закон похудения, а именно: чем более длительный период ожирения, тем тяжелее пойдет избавление от него. Но отчаиваться не надо. В том же положении, что и вы, оказываются все, кто слишком долго жил с "излишками". И таблетки тут ни при чем.

Женщины опасливо относятся к гормонам, входящим в состав контрацептивов. Каждая, кому приходилось принимать противозачаточные таблетки, знает, что они могут увеличивать аппетит и, как следствие, вес. Синтетические женские половые гормоны (заменители нашего прогестерона), из которых делают контрацептивы, "помогают" накоплению жировой и мышечной массы. Таким же действием обладают все гормональные средства с прогестероном. А применяют их широко! Не только для предохранения от беременности, но и при многих гинекологических заболеваниях, для лечения бесплодия. Как раз из-за широкого применения побочный эффект этой группы лекарств и стал хорошо известным.

Но сейчас их "жирогенное" действие уже не соответствует народной молве.

Во-первых, лекарства первого поколения постепенно сходят со сцены.

Во-вторых, современные таблетки могут и не вызвать конкретно у вас набора веса.

И в-третьих, если он происходит, то, как правило, это 2-3 лишних килограмма, что, в общем-то, терпимо. К тому же, приступая к приему таблеток, хорошо бы учесть одну вещь. Чем выше содержание прогестинов (синтетических гормонов) в препарате, тем больше вероятность прибавки веса.


Если вы склонны к полноте и боитесь набрать лишний вес. объясните врачу, что хотите избежать побочного эффекта, и попросите подобрать препарат с как можно меньшим содержанием гормонов.

Начинать путь к стройности лучше всего со сдачи анализов на гормоны.

Это следует сделать по двум причинам. Если все хорошо, не будете думать, что в вашей полноте виноваты гормоны. Если обнаружатся нарушения, то не исключено, что их устранение как раз и поможет распрощаться с лишними килограммами. Сдать такого рода анализы сейчас не проблема. К тому же на стандартном бланке указаны нормы содержания гормонов, и человек всегда сможет сориентироваться и понять, отличаются ли его показатели от идеальных и в какую сторону - в "плюс" или "минус".

Надо будет проверить работу:

• поджелудочной железы - анализ на концентрацию инсулина или С-пептида;

• щитовидной железы - анализ на три гормона: ТТГ, ТЗ свободный, Т4 свободный;

• надпочечников - концентрацию кортизона в крови и моче;

• гипофиза и гипоталамуса - уровень основных тронных гормонов.

 

С подобного шага разумно начинать не только тем, кто получал гормональное лечение, но и некоторым другим полным людям. Кто безуспешно и долго пытается похудеть, кому провериться на гормоны рекомендовал врач, кто подозревает, что его полнота гормонального характера.

Если показатели в норме, то дальше начинается обычная "похудательная" работа. Переход на маложирную диету, уменьшение сахара, сладких продуктов и напитков в рационе, увеличение ежедневной доли сложных углеводов, дробное питание. Прогулки пешком, занятия фитнесом. Словом, обычные рекомендации диетологов. И еще обязательно ведение пищевого дневника. Он поможет увидеть, что именно, в каком количестве и сколько раз в день вы съедаете. Почему обязательно? Потому что, как ни крути, в основе любого ожирения, в том числе и того, что спровоцировано гормональным лечением, лежит переедание. Жир "наедается".


И еще один совет. Тем, кто отчаялся распрощаться с лишним весом, нужно худеть с психологом. Хорошо бы с таким, что специализируется на пищевом поведении. В трудных случаях успех избавления от "излишков" на 90% зависит от этого специалиста.

Каждый человек может решить проблему лишнего веса без магов, гипнотизеров и таблеток. Без того, чтобы подсчитывать калории и взвешивать продукты.

Совет от экспертов один: найти хорошего врача, обратиться в проверенную клинику и лечиться обязательно.

Конечно же, тем, кто живет в небольших городах, очень непросто и знающего доктора найти, и в хорошую столичную клинику попасть, но надо действовать.

Будет действие - наступит и результат. В качестве первого шага поищите в Интернете эндокринологические сайты. Как правило, на них есть консультации эндокринологов. Расспросите врачей о своей болезни, задайте вопросы, в том числе и тот самый, связанный с реально существующим или "грозящим" лишним весом. Определитесь хотя бы с направлением, в котором вам надо двигаться.

И не избегайте лечения, если оно жизненно необходимо, не бойтесь гормонов.

Семь причин не бояться гормонов:

1. Лечение многих гормональных нарушений, наоборот, помогает похудеть.

2. Набор веса чаще всего связан с лечением глюкокортикоидами (гормонами коры надпочечников).

3. Врачебная норма прибавки на глюкокортикоидах - 8-10 кг, но полнеют от них не все.

4. Диета и движение помогают уменьшить набор веса или избежать его вообще.

5. Отмена глюкокортикоидов - сигнал к началу похудения.

6. Давнее лечение глюкокортикоидами не причина и не объяснение сегодняшней полноты.

7. Похудеть после гормонотерапии можно!

 

 

Похожие статьи


В наши дни требования к женской фигуре однозначны - худоба есть красота. Правильно или нет это высказывание, мы говорить не будем. Просто есть некое количество женщин, которые мечтают увеличить свой вес, а не наоборот. Излишняя худоба тоже не является привлекательной.

741 Administrator

Во времена, когда в государстве наблюдаются экономические сложности, очень трудно соблюдать диету, ведь, как правило, здоровое питание обходится недешево. Разобравшись, в том, какие блюда содержат наиболее высокое содержание калорий и жиров, вы без особого труда сможете экономить на продуктах, при этом все так же соблюдая свою диету.

706 Administrator

Из материала вы узнаете о том, что нужно есть, получите полезные советы по теме, ознакомитесь с интересной информацией.

837 Administrator